COSTES DE ALMACENAMIENTO Y MANTENIMIENTO

COSTES DE ALMACENAMIENTO Y MANTENIMIENTO:

Con esta denominación, nos referimos a los costes debidos al nivel de stock de cada uno de los productos de inventario, por ello también se les denomina costes de posesión de inventario.
Los costes a los que aludimos, son los que incrementan o varían según el número de unidades de cada producto que se mantengan en el almacén.
Otro factor importante que intervienen en este tipo de costes es el factor tiempo, ya que el nivel de stock de cada producto varía con él.

Los conceptos de coste que se ven afectados por el nivel de stock son los siguientes:
  • Capital Invertido en Stock o coste de oportunidad del capital: Nos referimos al coste en que se incurre al mantener inmovilizado en inventario el capital correspondiente, en vez de invertirlo. Suele estar entre un 4% y un 7%.
  • Coste variable de almacenamiento: El mantenimiento de inventarios, implica la necesidad de disponer de almacénes, personal, equipo de manejo de materiales, alquiler de espacio de almacenaje, etc. Puede estar entre el 0% y el 10%.
    El coste de almacenamiento es lo que cuesta mantener los artículos en el almacén. El coste de almacenaje (CA) se suele medir por unidades físicas de artículos, de forma que para hallar el coste de almacenaje total, multiplicamos el coste de mantener cada unidad (Ca) por el stock medio (Q/2). Q es la cantidad que se pide en cada pedido. O sea:
  • $$CA=Ca\times\frac{Q}{2}$$

    A esto habría que sumar el coste de almacenar el stock de seguridad. Este coste se calcula multiplicando el coste unitario por el stock de seguridad.Teniendo en cuenta esto, el coste de almacenamiento quedaría así:
    $$CA=Ca(Q/2+SS)$$
    También, hay que tomar en cuenta los costes relativos a la edificación contentiva del almacén.
    La unidad de medida más frecuente del coste del espacio es la relación monetaria, frente a la superficie y la unidad de tiempo. La unidad más habitual es la medida en euros por metro cuadrado(€/m2). Si conocemos la relación kg/m2, podemos calcular el coste por kilogramo almacenado y por semana multiplicando por el número de semanas de cada kilogramo en stock; así obtendremos el coste de espacio por kilogramo de salida.
    Así, por ejemplo, si llamamos Cm2 al coste anual por metro cuadrado, S a la relación kg/m2 y R al número de semanas que permanece el stock, y considerando que cada año tiene 52 semanas, tendremos que el coste semanal del espacio por kilogramo será:
    
    
    
    


      Coste de Espacio:
    $$CE=\frac{Cm^2xSxR}{52}$$
      En relación con el coste de las instalaciones, o sea, el conjunto de inversiones realizadas en elementos empleados en el recinto donde se almacenan los productos, con el objeto de mejorar su capacidad de almacenamiento y facilitar el manejo de las descargas (como pueden ser las estanterías y otras instalaciones fijas). El cual se encuentra directamente ligado al coste del espacio, y es considerado en muchos casos otro de sus componentes, ya que tienen muchos aspectos comunes. La unidad de medida empleada para valorarlo es la relación entre la totalidad de los gastos mencionados (al año) y la capacidad máxima de almacenamiento proporcionada por esas instalaciones, generalmente en huecos de almacén. Así, es habitual calcular estos costes en euros por hueco (€/hueco). Esta unidad de medición se obtiene realizando el cociente entre el coste total de las instalaciones y el número de huecos del almacén. Hay que relacionar esta medida con la unidad de tiempo elegida, ya sea el mes, el año u otra. Otra forma de calcularlo es considerando el capital invertido en instalaciones como un porcentaje anual del valor de la mercancía almacenada. Calculando este coste por semana (esto es, el coste anual entre 52), y multiplicándolo por el número de kilogramos que estas instalaciones pueden almacenar y por el número de semanas que permanece el stock al año, obtendríamos el coste de las instalaciones por kilogramo vendido. Al expresarlo en una fórmula matemática, llamaríamos I al coste de capital en porcentaje y por año, C al coste medio del kilogramo, y R a la rotación del stock. El coste del capital debido al stock es:

    $$Coste\ de\ las\ Instalaciones=\frac{IxCxR}{52}$$

    • Riesgo de Obsolescencia: Debido a los cambios en los consumidores o al progreso tecnológico, puede que un artículo mantenido en inventario, quede obsoleto y no tenga salida en el mercado. Es una situación muy frecuente en productos sujetos a modas efímeras, como la ropa. Se calcula un coste de entre el 1% y el 5%.
    • Riesgo de deterioro, robo o desperfecto: Las condiciones ambientales no adecuadas, accidentes, robos o perdidas, pueden afectar a los artículos almacenados. Se estima por este concepto, un coste de entre el 1% y el 10% .
    • Seguros e Impuestos: Que también constituyen costes que varían de acuerdo con el nivel de stock. Se aprecian entre un 1% y un 5%
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        8 comentarios:

        Anónimo dijo...

        joder tio, esta en chino esa explicación hablaron en arabe con todo y gerogrlificos, quien rayos entiende esas benditas formulas ??????????????? joder coño

        Anónimo dijo...

        Me explicas el significado de CA, pero no del Ca... como obtengo el costo por mantener cada unidad. Especifícalo porfavor

        Anónimo dijo...

        Hola,

        por si te ayuda, considerando que estamos sacando costes anuales:

        CA = coste de almacenaje anual = coste de almacenaje unitario anual X stock medio = Ca * SM

        siendo
        SM= stock medio

        Este concepto se 'entiende' pero tener el coste por unidad de lo que almacenas, no es tarea fácil. Si almacenas bicicletas seria el coste por almacenar cada bicicleta por tu stock medio de bicicletas.

        Es mas sencillo saber el coste por metro cuadrado, por peso o por volumen, y por algún sitio puedes encontrar que:

        CA = Coste m2 anual * m2 dedicados al stock de ese producto = Coste m2 anual * m2 por unidad * stock medio

        Si la nave cuesta 500 €/mes y tiene 150 m2, sabes que 500*12/150 = 39,96 €/m2.

        Si las bicicletas ocupan 2 m2, sería 39,96*2 = 79,92 €. O lo que es lo mismo 2m2/150m2*500€/mes*12meses = 79,92.

        Te habla de que el stock medio es Q/2 pq la variable Q es el concepto de lote de pedido (Q), p.e. si no tuvieras un stock de seguridad (SS), y lo tuyo es comprar 10 bicicletas cada vez que te quedas sin bicicletas, tu stock medio será Q/2 = 10/2 = 5. En cambio, si pides al proveedor cada vez que tu stock baja a 3 bicicletas, sería SS+Q/2 = 3+10/2=8 bicicletas.

        De aquí podrías sacar que Ca es 79,92/5 ó 79,92/8 --> 15,98 ó 9,99 €/ud

        Esto sirve para definir tu sistema de gestión de stock, es decir el lote de pedido optimo (Q') adecuado

        Stock de seguridad (SS) = plazo de entrega estándar * venta medias por día
        Punto pedido (PP) = plazo de entrega máximo * venta media por día

        Y suponiendo muchas cosas, como que tus ventas diarias son iguales, el coste de crear cada pedido y de almacenar siempre es el mismo, etc..

        Q' = RAIZ (( 2 * coste de crear un pedido * bicicletas vendidas)/(coste de almacenar unitariamente un producto))

        Si tu coste de crear un pedido, es de 1 €, vendes 100 bicis al año y almacenarlas te cuesta 16 €/bici)...te dará 3,53 bicis como pedido optimo.

        Si tu coste de crear un pedido, es de 10 €, vendes 100 bicis al año y almacenarlas te cuesta 16 €/bici)...te dará 11,18 bicis como pedido optimo.

        Saludos,

        Anónimo dijo...

        Hola, Necesito un ejemplo detallado del coste del espacio. gracias!

        Unknown dijo...

        Una mierda de blog y una muerda de explicación.

        Anónimo dijo...

        buena explicacion:
        Te falta el arte de manejar las negritas y los parrafos, pero no importa porque lo imprimo para "masticarlo" tranquilamente.
        Un saludo y gracias

        Joseba dijo...

        Hola Miguel:
        Gracias por tu blog una vez más. Una vez leido ,analizado y enfocando la pregunta al CA.
        Aplicando tus conocimientos a un restaurante. ¿Seria util calcular el CA/€ de producto adquirido?

        Ejemplo: un local de 90m2 y 3000€/mes (Muy centrico). El almacen mide 6m2.
        TEngo de todo. DEsde trufas caras hasta harina.

        3000/90=33*12= 400€/m2 al año me cuesta el m2 de negocio al año.
        400*6=2400€ me cuesta el almacen al año.

        Mi stock medio es de 500€ luego 2400/500=4,8€ me cuesta almacenar cada € de comida/año.

        Si tengo 3 garrafas de girasol de 2,5€*3= 7,5€ * 4,8€= 36€/año me cuesta almacenar el aceite y 36/12= 3€/mes almacenar el aceite.

        Y aqui me planto. No se como darle forma util a esta reflexión. ¿CA=4,8€? Me pregunto.

        Gracias de nuevo, Miguel, por tu blog.
        Un cordial saludo.

        luna dijo...

        Un software punto de venta y facturación que será tu nuevo encargado y te permitirá realizar el control de inventario eficientemente. Ya no necesitarás planillas impresas o complicadas fórmulas en Excel sino que rápidamente tendrás una pantalla creada especialmente para hacer muy rápido esta tarea, y poder tener la seguridad de que no falta ningún tipo de mercadería en tu negocio.